GASTRONOMIA MINEIRA, SANTA LUZIA MG
CONVENTO DE
MACAÚBAS TEM RECEITAS DIVINAS
Por Sebastião Breguez
Do famoso Vinho de Rosas, que originou até filme, bebida que ajuda a curar males do pulmão no Século XVIII, a licores e doces diversos. O Convento de Macaúbas, de Santa Luzia, MG, primeira escola feminina do Brasil, guarda segredos seculares da gastronomia religiosa das Minas Gerais.
O Convento de Macaúbas, cujo
nome oficial é Mosteiro de Nossa Senhora da Conceição de Macaúbas, em Santa
Luzia, Minas Gerais, guarda também segredos da histórica culinária mineira do
século XVIII. O Convento, criado em 1714 por Félix da Costa e se transformou
no primeiro educandário feminino do Brasil. Por ali passaram as filhas da elite
do país. Mas também Chica da Silva e suas filhas, a filha de Tiradentes e
outras personagens da história mineira e brasileira. O local hoje abriga a
Irmandade de Nossa Senhora da Conceição, mantém a tradição das Freiras
Enclausuradas.
O Mosteiro é dirigido pela Irmã Maria Imaculada de Jesus Hóstia.
Elas guardam com muito zelo a tradição culinária do século XVII com suas
receitas divinas. São receitas das irmãs enclausuradas que atravessaram séculos
na cultura gastronômica das Minas Gerais. Situado a 12 quilômetros do centro da
cidade, na estrada que leva à Serra do Cipó, através de Jaboticatubas, ali se
saboreiam biscoitos que têm gosto de história, caldos e licores deliciosos.
A fama do lugar também se transformou em filme célebre VINHO DE ROSAS, lançado há
pouco, que retrata a vida no convento, os personagens e a história mineira e
brasileira. O vinho de rosas, que é tema do filme, é produzido e
comercializado ali com as mesmas técnicas de 300 anos atrás. Os produtos da
culinária de Macaúbas podem ser comprados lá ou pelo telefone: (31)
3684-2096/9612-1773.
Muito bom.
ResponderExcluirTenho muita vontade de conhecer breve vou. Maravilhoso.
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