terça-feira, 31 de outubro de 2017

PIZZA FRANCESA OU TARTE FLAMBÉE

PIZZA FRANCESA OU TARTE FLAMBÉE

Por SEBASTIÃO BREGUEZ


Todo mundo sabe que pizza é de origem italiana. Mas a França também uma versão típica da massa. A Tarte Flambée, ou “torta cozida nas flamas", é uma tradicional receita da região da Alsácia, Nordeste da França, na fronteira com a Alemanha.  Também conhecida por ser uma espécie de versão francesa da pizza, o prato tem massa bem fina e recheio simples, de queijo, cebola e bacon.




Morei na Alsácia, França Germânica, na capital, Estrasburgo, de 1980 a 1990. Fui para estudar, fazer um doutorado com o professor Abrahan Moles e acabei ficando mais tempo como jornalista. Foi ai que comecei a conhecer e apreciar a gastronomia regional como a Tarte Flambée, a pizza francesa que eles adoram comer com cerveja ou vinho branco Sylvaner. Claro, é um belo prato para as tardes ou noites de verão. No inverno, servem pratos quentes como o Chucrute Alsaciano ou o Galo ao Vinho Branco (Coq au Vin).

A origem da Tarte Flambée é da idade medieval. Os povos desta região, de origem germânicos, trabalhavam e moravam na área rural, nas fazendas. Faziam pão uma vez por semana. A massa que sobrava era usada para fazer a Tarte Flambée. Faziam uma camada fina de massa de pão e colocavam como recheio queijo, cebola cortada em pedaços finos e bacon também fatias finas. Colocavam no forno cheio de brasas ardentes e em poucos segundos esta pronto. Uma massa, tipo pizza, porem, fina e crocante. Uma delícia de prato.



A Tarte Flambée é encontrada em quatro versões nos restaurantes:



1. Gratinée: com queijo gruyère adicionado;



2. Forestière: com cogumelos adicionados;



3. Munster: com o queijo de munster adicionado;



4. Doce: versão de sobremesa com maçãs, canela e flambé com Licor Calvados ou outro licor doce.



Modo de Preparo da Tarte Flambée:



Ingredientes para a massa:



250g de farinha de trigo



50ml de óleo vegetal



1 colher rasa de café de sal



150ml de água morna



Ingredientes para cobertura:



1 cebola grande



40g de manteiga



250g de bacon



100g de queijo emmenthal ralado



250g de farinha de trigo



5cl de óleo vegetal



1 colher rasa de café de sal



150ml de água morna



200g de creme de leite azedo



5g de pimenta-do-reino



5g de sal



5g de noz-moscada moída



Modo de preparo:



1- Numa vasilha, misture a farinha com a água, sal e óleo;



2- Mexa muito bem com as mãos, sovando a massa;



3- Cubra a massa com um pano e a deixe massa descansar à temperatura ambiente por uma hora, cobrindo com um pano;



4- Separe a massa em duas partes iguais e faça duas bolas com cada metade;



5- Unte uma mesa com farinha. Abra a massa, formatando um retângulo;



6- Disponha depois sobre uma lâmina de papel-alumínio;



7- Coloque a manteiga numa frigideira e doure as cebolas;



8- Em outra frigideira, junte a manteiga e doure o bacon em cubinhos em fogo médio



9- Espalhe o creme de leite temperado sobre a massa com uma colher, deixando a distância de um dedo da borda;



10- Acrescente a cebola, o bacon e o queijo ralado sobre o creme;



11- Coloque no forno quente por dez minutos;



12- Corte os retângulos e sirva.


















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