Por SEBASTIÃO BREGUEZ
Todo mundo sabe que pizza é de origem italiana. Mas a França também uma versão típica da massa. A Tarte Flambée, ou “torta cozida nas flamas", é uma tradicional receita da região da Alsácia, Nordeste da França, na fronteira com a Alemanha. Também conhecida por ser uma espécie de versão francesa da pizza, o prato tem massa bem fina e recheio simples, de queijo, cebola e bacon.
Morei na
Alsácia, França Germânica, na capital, Estrasburgo, de 1980 a 1990. Fui para
estudar, fazer um doutorado com o professor Abrahan Moles e acabei ficando mais
tempo como jornalista. Foi ai que comecei a conhecer e apreciar a gastronomia
regional como a Tarte Flambée, a pizza francesa que eles adoram comer com
cerveja ou vinho branco Sylvaner. Claro, é um belo prato para as tardes ou
noites de verão. No inverno, servem pratos quentes como o Chucrute Alsaciano ou
o Galo ao Vinho Branco (Coq au Vin).
A origem da Tarte Flambée é da idade medieval. Os povos desta região, de origem germânicos, trabalhavam e moravam na área rural, nas fazendas. Faziam pão uma vez por semana. A massa que sobrava era usada para fazer a Tarte Flambée. Faziam uma camada fina de massa de pão e colocavam como recheio queijo, cebola cortada em pedaços finos e bacon também fatias finas. Colocavam no forno cheio de brasas ardentes e em poucos segundos esta pronto. Uma massa, tipo pizza, porem, fina e crocante. Uma delícia de prato.
A Tarte
Flambée é encontrada em quatro versões nos restaurantes:
1. Gratinée: com queijo gruyère
adicionado;
2. Forestière: com cogumelos
adicionados;
3. Munster: com o queijo de munster
adicionado;
4. Doce: versão de sobremesa com
maçãs, canela e flambé com Licor Calvados ou outro licor doce.
Modo de Preparo da
Tarte Flambée:
Ingredientes para a massa:
250g de
farinha de trigo
50ml de óleo
vegetal
1 colher
rasa de café de sal
150ml de
água morna
Ingredientes para cobertura:
1 cebola
grande
40g de
manteiga
250g de
bacon
100g de
queijo emmenthal ralado
250g de
farinha de trigo
5cl de óleo
vegetal
1 colher
rasa de café de sal
150ml de
água morna
200g de
creme de leite azedo
5g de
pimenta-do-reino
5g de sal
5g de
noz-moscada moída
Modo de
preparo:
1- Numa
vasilha, misture a farinha com a água, sal e óleo;
2- Mexa
muito bem com as mãos, sovando a massa;
3- Cubra a
massa com um pano e a deixe massa descansar à temperatura ambiente por uma
hora, cobrindo com um pano;
4- Separe a
massa em duas partes iguais e faça duas bolas com cada metade;
5- Unte uma
mesa com farinha. Abra a massa, formatando um retângulo;
6- Disponha
depois sobre uma lâmina de papel-alumínio;
7- Coloque a
manteiga numa frigideira e doure as cebolas;
8- Em outra
frigideira, junte a manteiga e doure o bacon em cubinhos em fogo médio
9- Espalhe o
creme de leite temperado sobre a massa com uma colher, deixando a distância de
um dedo da borda;
10-
Acrescente a cebola, o bacon e o queijo ralado sobre o creme;
11- Coloque
no forno quente por dez minutos;
12- Corte os
retângulos e sirva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário